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世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

已阅读2014-02-15 21:54 来源:羊城晚报   发布者:大象      分享: 更多

[导读] 顺着赭红的砖石阶梯来到巨狮爪下,就必须再攀着岩壁外的铁索道上岩顶了。正当我走得脚踝酸麻,对草原风光已经审美疲劳之际,翻过一个小山坡,平原小路突然在这里戛然而止成为了万丈悬崖。穿过海边古老的砖墙走进加勒古城,时光好像就在这里定格,我只

世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

  斯里兰卡的微笑

  Ayubowan!身穿孔雀绿纱丽、眼大肤棕的曼妙女郎笑靥如花地吐出这样一串婉转的音节,我才从7小时的飞行后恍然,我终于来到了斯里兰卡,一个神秘而美丽的国度。

  世界那么大,我却选择了你

世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

  椰林塔影

  斯里兰卡在国人的旅游目的地选项里,绝对低调得排不上什么名次,除了锡兰红茶,似乎就没有给人更多的印象。当我谈论起这个国度,朋友们的第一句一定会迷惑地问:“那里有什么好玩的?”而我总会不厌其烦地解说,斯里兰卡是世界上最古老的佛教古国之一,殖民地的历史留下了荷兰、葡萄牙、英国的文化遗迹,热带雨林气候培育了世界闻名的高山茶园和纯天然的国家自然动物保护区,当然也少不了和马尔代夫同属印度洋的美丽海滩,对吃货来说海鲜、水果样样俱全,另外斯里兰卡盛产各种宝石……没有去过斯里兰卡,你就永远无法想象她的美,无论自然资源还是历史传承,这一滴印度洋之泪都足以让我收获满满的微笑。

  Tips

  斯里兰卡可以游玩的地方很多,但公共交通工具并不十分发达,而且速度很慢,租车旅行是比较理想的选择。车子是去之前就通过当地的租车公司网订好的,跟租车公司的负责人来往了数十封邮件,不厌其烦地讨论过所有细节才最终敲定。有当地的司机同时兼导游按我们的行程来开,几乎走遍了所有我们想去的地方,虽然辛苦了司机,但完满了我们的旅程。

  巨岩之巅的皇宫

  千年前有个国王Kasyap,弑父篡位后为了稳固皇位、抵御其他皇族的报复,花费多年心血在一块巨大的岩石顶部兴建起了一座辉煌的堡垒式宫殿,出入皇宫的阶梯都修建在险峻的崖壁上,狭小而陡峭,还在巨岩脚下修建了护城河和城墙,养着无数条的鳄鱼……然而,终日躲藏在这个空中堡垒中便能高枕无忧的想法终究也不过是掩耳盗铃之策,但终日惶惶的国王最终为皇兄兴兵讨伐而亡。而这个巨岩之巅的皇宫遗址保留至今,就是斯里兰卡国宝级景区——狮子岩。

  远远望去,一块巨大的岩石矗立在平地之上,仿如一头沉睡千年的雄狮。昔日的辉煌已经被岁月所摧残,穿过护城河上的吊桥,眼前是笔直的古道,参天大树后还隐藏着不少方正工整的古建筑遗迹,可见规划之严谨,但如今我们也只能依靠想象力来补齐当年的壮美。

  顺着赭红的砖石阶梯来到巨狮爪下,就必须再攀着岩壁外的铁索道上岩顶了。攀得越高风势越大,感觉快要把我吹到空中而去,悄悄往下瞄上一眼,岩壁完全是九十度垂直的,脚下除了狭窄的铁梯再无一物,只得紧紧抱住低矮的铁栏以支撑逐渐发软的双腿,真无法想象古代的工匠是如何在绝壁上搭建阶梯和运送物资。

  巨岩中段部分的岩壁上绘有仕女图,据说是国王Kasyap用以安抚父亲的亡魂,千年风吹日晒后虽然只留下几幅,但细腻的笔触和鲜丽的色彩,呈现出身披华丽衣裳饰品、细腰丰乳、手托鲜花果品的古代仕女形象,是古代艺术中的精品之作。气喘吁吁地登上岩顶,依稀还能辨认出宫殿的基座,坐在低矮砖石上眺望,丛林远方,红日徐徐而下,将整片的天空染成了橘红色。此刻,高不可攀的狮子岩也变得微小了,世界是我眼睛里的一抹红霞。


Tips:

世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

  狮子岩

  从康提古城(Kandy)出发去狮子岩的路途颇为遥远,即使我们包了一辆面包车,也花费了超过3个小时(中间包含了司机迷路的时间),几乎错过了开放时间。狮子岩景区从下午5点钟停止售票,5点半停止开放攀登岩顶的阶梯,前往景区的朋友必须掌握好时间。欣赏完日落后,风势会加剧,天也黑得极快,马上就伸手不见五指了,此时从岩石下来将非常困难,最好带备手电筒,争取天全黑前尽快走出景区。

  采红茶的小姑娘

世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

  斯里兰卡采茶女工在茶山上收摘新茶 全景/供图

  红茶是融入斯里兰卡人的血液之中的。在斯里兰卡的每个早晨,我都是由一杯清香柔滑的锡兰红茶唤醒味蕾,加奶冲调后的锡兰奶茶更是我的最爱。从康提古城出发,绕过76公里的S形盘山公路,才能到达下一个目的地——努瓦勒艾丽耶(Nuwara Eliya)。公路旁是漫山遍野的茶田,娇嫩的绿渐渐融进云雾缭绕的远山中,坐在车里,即使绕得头晕眼花,可我的眼睛一刻也舍不得离开窗外的绿。

  值得一提的是,一家在ELIYA城外山上独具特色的酒店HERITANCE TEA FACTORY。早在定下行程的时候,我们首先就预订了这家心仪已久的酒店,它是由英殖民时期建立的古老茶厂改建而成,拉闸式的升降梯、厚重的木质地板阶梯、乃至大型古式制茶器械,无不展示着岁月的痕迹,步入其中,仿如进入了时光隧道。茶厂酒店的夜,是静谧而清冷的,气温一下子降至近10摄氏度,嗅着茶田中隐隐的冷香,漫步于田边小路,黑丝绸般的夜空降我包裹起来,闪烁的银河诉说着属于星空的浪漫故事。

  清晨,迎着第一缕阳光,在茶厂大妈的帮忙下左包右裹地穿好斯里兰卡姑娘传统纱丽,背上大竹篓,欢快地踏着朝露,咱们采茶去喽!采茶活动是茶工厂酒店的自选项目,付上人民币25元,即可体验采茶姑娘的1小时生活,茶厂大叔会教导我们摘下最青嫩的那一片茶叶,带我们参观茶叶的整个翻炒、烘烤、筛选过程。看着腰酸背疼后收获的竹篓底下那么一丁点茶叶,有点啼笑皆非的感觉,或许,所谓旅行,就是从一种自己呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方,离开自己厌倦的生活去参与别人厌倦的生活,哈哈!



Tips:

世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

  茶园火车

  斯里兰卡有两段著名的火车线路Nanuoya—Ella和Galle—Colombo,分别途经高山茶园和椰林海滩,风光非常独特和美丽。我们乘坐了茶园那一段,火车在一千八百米左右的高度,穿过广袤、碧绿的茶园,在原始森林地带的云雨中行驶,动人心魄。往此方向的火车上可看到不少背大包的旅行者,证明此线路名不虚传。

  但必须注意的是,火车误点率比较高,我们在站台上足足等了1个小时,火车才施施然驶到,加上途中站点多、停站时间长,开车2小时的路程花了5个小时,出站时太阳都下山了,从而也导致我们毅然放弃了搭乘另一段海上铁路。

  走到“世界的尽头”

  我是冲着“世界的尽头”而去的霍顿平原。据说,在天晴的日子,放眼望去,崇山峻岭之间,会看到一条河流的轨迹向远方蜿蜒而去,缓缓流入印度洋的怀抱。这样的画面让我心生向往,浮想联翩,毅然踏上了9公里的徒步之旅。

  霍顿平原国家公园是斯里兰卡最重要的生态旅游区,位于海拔2100-2300米的高原上,被山地草原和云雾林覆盖,植被多变,物种丰富,走在森林里,随时会有猴子在你身旁呼啸而过。要完成霍顿平原9公里的徒步,最少需要3个小时,像我这样喜欢走走停停、一路走一路拍个不停的,走了几乎5个小时,最终还是由于惧怕日落后黑沉沉的森林而一路哼哧哼哧地走出景区。

  我喜欢这个宽广的地方,放眼望去,整个世界安静极了,苍茫草原上似乎只剩下我和我的小伙伴们。世界是那么的大,黄土小路仿佛永远也走不到尽头,耳旁掠过草原的风声,人只有那么一小粒;世界又是那么的小,躺在芒草地上,仰望清澈湛蓝的天空,云卷云舒,默默舞蹈,似乎触手可及。

  正当我走得脚踝酸麻,对草原风光已经审美疲劳之际,翻过一个小山坡,平原小路突然在这里戛然而止成为了万丈悬崖。薄雾中,脚下的云海翻腾,山峦层层堆叠,最后依稀成为水墨山水画中的淡淡墨影。山峦间,云过处,河道蜿蜒,虽然没有看到传说中的远眺的海,但此种美景足以刻画在我的心上。

  Tips:

  游玩霍顿平原必须带备防晒和防水又御寒的衣物,以应付时晴时雨的高原天气。由于海拔较高,当地早晚气温特别低,但紫外线非常强,我的小伙伴们因此被晒伤了好几个,回来后皮肤变得焦黑。谨记,防晒!

  来自印度洋的风

世间“乐土”斯里兰卡 你的笑靥如花

  加勒古城 东方IC/供图

  从霍顿平原盘山而下,一路向南,印度洋的气息逐渐扑面而来,厚外套一件一件脱掉,我又有了回归热带国家感觉。斯里兰卡由印度洋环绕,美丽的沙滩多不胜数,海岸公路上也有各式酒店可供选择,方便随时踏浪。来到印度洋,我才发现海水的颜色原来变幻莫测,有别于太平洋海天一色的温柔,印度洋却是汹涌波涛中透出翡翠的绿意。踩着高跷的渔夫曾经是斯里兰卡海上一道独特的风景线,不过现在当你捧着相机靠近他们,可得做好付费的准备了!

  穿过海边古老的砖墙走进加勒古城,时光好像就在这里定格,我只想到一个词——岁月静好。荷兰殖民时期修建的古城,被荷、英、法几国反复修葺和完善,独有浓浓欧洲风情,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙,都能看到他们流着欧洲的血。但这不是简单的叠加,而是一种勾兑,诚如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。闲逛于小小巷弄之间,行人十分稀少,都市的喧嚣离这里很远很远,你可以躲在古树下听着远处的海涛拍岸声发呆,可以坐在咖啡屋里品上一杯香醇咖啡,也可以走进珠宝店里跟老板讨价还价购进几颗斯里兰卡蓝宝石。

  加勒古城很小,小得一个小时可以逛完。但如果时间容许的话,请放下浮躁的心情,放慢你的脚步,仔细品味这个被列入世界文化遗产的地方。教堂、巷弄、院落、城墙、灯塔、古树,都有说不完的故事。

  Tips:

  斯里兰卡的海洋资源丰富,海岸附近有很多的鱼市场,渔民出海打鱼回来马上就会将新鲜的渔获放在岸边售卖,可以自行挑选购买后去餐厅加工。或者像我,没有买鱼的时间,就提前一天打电话到餐厅预订好鱼虾蟹。我们选的是一家微博推荐的华人餐厅,老板是祖籍广东的华侨,会提供广东口味的普洱茶、炒菜和汤,一道“油爆大头虾”让我们几乎连手指头都想吃下去!

  小小的吐槽

  辣——即使一再要求“no spice”,可是上来的炒饭总是掺杂着带辣的香料,让人舌头发麻。在第一、二天被辣炒饭、炒面轮番轰炸之后,我们决定借餐厅的厨房自己炒青菜,当尝到熟悉的中国味,真让人感动得泪流满面!

  慢——除了风驰电掣的tutu车外,斯里兰卡的速度都可形容为一个字,慢!误点一个小时的火车,做菜慢条斯理的厨师,让行程紧密的我为之抓狂。究竟是我们太过匆忙,还是他们过于悠闲呢?或许,这就是属于斯里兰卡的节奏。

  Money——好吧,我知道这是一个服务有偿、小费观念成为文化的国家,但我就是无法习惯拿行李上车时一堆陌生人装熟地抢过行李托上车厢然后掏出张“1000”的小纸条,上洗手间时有陌生人抢上前帮你开门、开水龙头然后摩挲着食指和拇指喊“tips”,还有公路旁停下拍照时小木屋走出个颤巍巍的老婆婆摊开手掌说“money”……


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