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女装品牌生活在左 月销过千万前的困难与决策

已阅读2016-07-28 13:54 来源:亿邦动力网   发布者:大象      分享: 更多

创立不到3年,销售额过亿,复购率达37.5%,年平均客单价上千,生活在左的这组数据着实令人垂涎,甚至外界一度传言三年打造费用也过亿。


  生活在左创始人林栖说,在线上创立高端设计师服饰品牌的确很难。就算是身兼茵曼母公司汇美集团联合创始人,嫁接了母公司各种资源与优势,换做现在也未必有信心再在天猫另起一个生活在左。

   在接受记者访谈时,林栖谈到了生活在左创立初期的种种困难与决策,有三个条件是生活在左走到今天不可或缺的。一是踩对了时间点,2014年恰逢天猫力推 高端互联网原创品牌;二是找对了品牌合伙人,合伙人之间契合度极高;三是心态从容,初心坚定,毕竟集团旗下已有茵曼、初语等成熟品牌。

女装品牌生活在左 月销过千万前的困难与决策

图:自左至右为生活在左品牌合伙人兼首席运营官晴岚,生活在左品牌创始人兼汇美集团联合创始人林栖、生活在左品牌合伙人兼设计总监柯森

  创立初期下了血本?

  记者:生活在左预估今年销售额过亿,创立初期有没有经历过一段时间销量起不来?

  生活在左林栖:说句老实话,刚开始很多人认为衣服实在太挑人,很少有人驾驭得住。但我们一直就想做一个比较纯粹的品牌,并不期望所有顾客都会买单,一开始对销售期望值并不高,甚至做好了亏损几年的准备。

   所以,一开始我们并没有把销售的预期放得高,后来的市场反馈倒是超出了我们的预期,第一天上线就卖10万。一般来说,第一天上新后销量会跌下来,但是我 们第一季度的销售远远超出了预期效果,这给了我们很大信心。因此,我们更加坚持在产品端做好体验,并不是一味抓新客,放弃老顾客,这样会造成恶性循环。

  记者:什么时候销量开始快速增长?

  生活在左林栖:去年3月份月销过千万,这是一个很大的突破。因为互联网品牌需要沉淀客户,客户沉淀得越多,回头率和老顾客占比就更多。

  记者:现在客单价在一个什么样的水平?

  生活在左林栖:一个客户一年下来平均一单花费1000左右,这在天猫里面算蛮高的了。互联网品牌做到这个客单价应该就我们一家,一般的品牌都是200多,五六百已经算相对做得好的。

  记者:成立之初到去年3月份,生活在左一共投入了多少钱?外界传说你们花了上亿?

  生活在左林栖:品牌成立之初我们对它的期望是稳稳地做,并不是快速成长,所以在广告投入及相应费用上面是以比较健康的形式在推进。我们心态摆得很好,前期主要是了解顾客和品牌定位的匹配情况,以及完善我们的产品体系和供应链。

  记者:前期有没有库存烦恼?

  生活在左林栖:第一年我们团队大概就三四十人,做七八百个款。库存很少,因为我们对数量进行了严格控制,产品并不是大批量生产,很多货都是预定。因此第一年的时候库存还是趋于保守,库存率低于10%。现在我们的新品都是用预售方式为主,年度库存不会超过10%。

  记者:在初创阶段,有什么技巧摸准顾客的口味?

   生活在左林栖:生活在左上线前准备工作做了九个多月,最初每一个版出来从头到尾我都必须参与,亲自上身试衣服。摸索阶段我们不清楚市场接受度怎么样,非 常忐忑,一个款式必须得到我和设计总监两个人都通过才OK,如果不能达成共识的话就不下单,一开始淘汰率很高,大概50%左右。

 

女装品牌生活在左 月销过千万前的困难与决策

图:生活在左天猫店截图。汇美集团旗下有许多品牌是合伙人制度,品牌的负责人即是创始人和出资人。比如生活在左的合伙人除了创始人林栖之外,设计师总监、运营总监也在2015年晋升为品牌合伙人。

  记者:多少种子用户是从茵曼转化而来的?

  生活在左林栖:前期,生活在左和茵曼的顾客重叠率大概有30%,现在重叠率很小。

  设计师品牌再无捷径可走

  记者:生活在左的品牌宣传语是“不可复制的手工”,核心定位是手工吗?

  生活在左林栖:我们尊重技艺、尊重经验、尊重传统文化,在用料、工艺方面请到各行手工艺师参与到前期开发中来。我们倡导用心做品牌,中国太多服装品牌毛利过高,款式设计、用料等雷同。我们追求高性价比的产品,打造有态度 有良心的品牌。

  记者:生活在左也要做线下店了,会不会降低产品性价比?

  生活在左林栖:不会。不会因为销售渠道的改变,而降低顾客体验和对高性价比产品的追求

  记者:生活在左的线下店铺完全自营吗?

  生活在左林栖:目前生活在左第一家自营店已经在武汉新世界百货国贸店开业,今年计划开的店都是以自营的方式。未来如果有志同道合、合适的朋友愿意加盟,我们也会热情欢迎。

  记者:今后每年会增加两三家线下店?

  生活在左林栖:今年计划开5家,未来计划不会超过200家。

  记者:线下做的比较好的设计师服装品牌,年销售规模有多大?

  生活在左林栖:销售回款在8个亿到10个亿左右,突破10亿的比较少。

  记者: 参照国外而言,国内设计师服装品牌什么时候年销售额能从10亿做到20亿?

   生活在左林栖:国外的设计师品牌历经好多年甚至上百年,像日本的山本耀司,像法国的香奈儿、老佛爷这些设计师品牌,都经过了很多年的沉淀。相对而言,中 国现在设计师成熟度还是不够的,同时市场接受度也需要很长时间去沉淀。因此设计师品牌负责人得想清楚,是要做好定位,还是要迎合市场。

  记者:类似生活在左这样的品牌,以后在天猫会不会越来越多?

   生活在左林栖:现在热门的网红做品牌门槛很低,到现在为止也有很多设计师品牌也用网红的模式在做,但受限于消费群体,受限于设计师品牌的运作团队水平有 限,起点并不高。 说句心底话,就算现在再让我做一个生活在左,我也不敢说有十足的把握能做得起来,因为时间点不同了,机会也不同了,2013年生活在左创立时,正好天猫比 较支持高端原创,且大牌还没大批进入,所以天猫给了我们一定支持,上海服装周就是天猫推荐我们过去的,生活在左是唯一一家参加上海服装周的互联网服装品 牌。

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